Национальная кухня Италии славится на весь мир, считаясь одной из наиболее популярных. В каждой стране можно найти прекрасные итальянские рестораны, которые отличает широкий ассортимент блюд, а пиццерии, которые также относят к итальянской культуре, появились уже даже в мелких городах.
Итальянцы слывут гурманами – они любят поесть, превращая этот процесс в своего рода ритуал, поэтому и блюд у них великолепных большое количество. Среди наиболее популярных можно выделить:
- пицца;
Пиццу можно называть самым популярным в мире блюдом, поскольку ежегодно ее съедается огромное количество в разных уголках мира. Для многих людей, независимо от их национальности, пицца является одним из самых любимых блюд. Итальянцы очень гордятся этим кулинарным шедевром, не переставая придумывать новые рецепты ее приготовления. Некоторые пиццы в итальянских ресторанах могут стоить несколько тысяч долларов, а их ингредиенты находятся в строжайшем секрете.
-паста;
Мы называем чаще это блюдо макаронами, и известно нам очень много видов макарон – в Италии же все называется пастой, и ценится блюдо не меньше чем пицца – традиционным дополнением к пасте считается мясо или сыр, однако рецептов приготовления существуют сотни, поэтому подобрать наиболее вкусный вариант в конкретном случае труда не составит.
- лазанья;
Возможно, это блюдо является не столь популярным, но оно определенно одно из лучших в итальянской кухне – там даже ингредиенты «национальные» – лазанью принято готовить из моццарелы, пармезана, рикотты, а также ветчины и говядины. Любой гурман будет сражен наповал.
- равиоли;
Пельменей итальянцы не едят, а вот свой аналог имеют. Это равиоли, которые готовятся из макаронного теста. Начинка может быть абсолютно любая, принципиальной важности здесь нет.
- ризотто;
Итальянская кухня не ассоциируется с рисом, однако ризотто готовят именно из него, добавляя морепродукты, зелень и некоторые другие компоненты. Получается в итоге невероятно вкусно.
Славится Италия и своими сырами, которые входят в состав многих блюд. Особого внимания заслуживают моццарела и пармезан. Первый сорт принято делать исключительно из молока буйволиц, поэтому считается в некотором роде экзотикой. Пармезан же производится только в одном регионе – в Парме, и перед тем как получить сертификат качества, продукт проверяют 12 месяцев.
Итальянцы очень любят соусы, которыми они поливают блюда или же добавляют его в них, поэтому в каждом ресторане вам дополнительно предложат сосуд с соусом.
Отдельной темой являются и вина – в этой отрасли Италия делит лидерство с Францией. Множество превосходных сортов вина производится именно в этой стране: Кьянти и Соаве, Пино Гриджио и Гаве, Ламбруско и Асти и многое другое. Вина в Италии классифицируются по четырем категориям, которые определяют качество. Самые лучшие вина имеют маркировку DOC или же DOCG. Последних, кстати, в стране не более 100. Бокал вина является незаменимым компонентом трапезы итальянца.